
не заболевание, а комплекс расстройств развития нервной системы; взаимодействие между генетическими и средовыми факторами приводит к возникновению клинического континуума, обозначаемого как расстройства аутистического спектра.
Аутизм означает «замыкание в себе».
В 1911 году Блейлер ввел этот термин для описания одного из симптомом шизофрении. С тех пор как в 1943 году Каннер описал понятие «детский аутизм», представления об аутизме претерпели существенные изменения.
Расстройство спектра аутизма (ASD) является сложной недееспособностью развития; признаки обычно появляются в раннем детстве и влияют на способность человека общаться и взаимодействовать с другими.
- Нарушения языка тела и устной речи
- Затруднено понимание и использование языка тела, особенно мимики; затруднено восприятие речевых интонаций и телесных контактов с другими людьми.
- Одна из выраженных проблем заключается в том, что у детей с аутизмом нарушено целостное восприятие социальных сигналов.
- Нарушение понимания внутренних переживаний других людей
- Слабая эмоциональная эмпатия
- Кроме того, при аутизме имеется ряд симптомов, которые носят вторичный характер.
- Ребенок больше интересуется вещами , чем людьми
- Обращение с предметами носят необычный характер
- Затруднение в установлении зрительного контакта
- Нарушение вокализации
- Плохо развиты моторные навыки
- Отсутствие речи, либо ее задержка
- Отсутствие простой манипуляции с игрушкой
- Присутствуют необычные реакции на запах, вкус, внешний вид, ощущения, звук.
- Эхолалия
Диагноз аутизм применяется на основе анализа всех форм поведения и определения их тяжести. В основе аутизма лежит нарушение развития мозга или его повреждение. Неблагоприятное влияние со стороны окружения ребенка ни в коем случае не является единственной или основной причиной. Теория о причине аутизма не может базироваться на основе неврологических и генетических нарушений.
О норме
Контакт между матерью и ребенком начинается вскоре после его рождения. Ребенок рано реагирует на лицо и голос матери. Он узнает их и может отличить лица и голоса других людей. Ребенок быстро начинает смотреть в глаза матери. Установление глазного контакта – одна из первых форм социального поведения.
В таблице представлены основные сведения о развитии ребенка в норме.
3 месяца | 7 месяцев | 1 год | 2 года | 3 года |
* Появляется социальная улыбка, ребёнок сообщает, что с ним происходит лицом и телом * Поднимает голову при лежании на животе * Суёт пальцы в рот * Интересуется свисающими игрушками и бьёт по ним руками * Хватает погремушки и трясёт ими * Всматривается в лицо * Следит за движущимися объектами * Узнаёт близких людей * Улыбается на звук голоса матери * Присутствует гуление * Подражает некоторым звукам * Поворачивается по направлению услышанного звука |
* Наслаждается социальной игрой типа: «Ку-ку» * Интересуется своим изображением в зеркале * Борется за предметы, если не дотягивается до них * Реагирует на своё имя * Начинает демонстрировать нежелание что-либо делать, например, есть * Присутствует лепет * Переворачивается из стороны в сторону * Хватает одной рукой предмет * Передаёт предмет из руки в руку |
* Стесняется или обеспокоен незнакомыми ему людьми * Плачет, если мама или папа уходят * Получает удовольствие от имитации * Повторяет звуки * Подаёт руку, если Вы предлагаете ему свою * Использует предметы по прямому назначению (пьёт из чашки, телефон подносит к уху) * Реагирует на «нельзя» * Использует простые жесты, такие, как мотание головой (нет) * Играет со своим голосом (меняет тональность) * Говорит «да», «мама» * Использует восклицания: «О»!, «Ура!» * Пытается повторять слова * Ползает вперёд на животе * Пытается удержать равновесие, когда стоит сам * Способен передвигаться по дому, опираясь на мебель * Вставляет предметы в сортер * Способен выкинуть предметы из двух рук |
* Имитирует поведение других, особенно взрослых * Нервничает в компании других детей * Всё больше демонстрирует свою независимость * Находит предметы, даже если они не в поле зрения * Начинает сортировать по цветам и фигурам * Показывает предмет или изображение, когда он уже назван * Говорит несколько слов (15-18 месяцев) * Использует простые фразы (18-24 месяца) * Использует от 2 до 4 слов в предложении * Выполняет простые инструкции * Повторяет слова из услышанного разговора * Носит с собой игрушку при передвижении |
* Имитирует взрослых и своих приятелей * Непроизвольно показывает привязанность к друзьям * Принимает участие в играх и понимает значения слов «мой» «его», «её» * Открыто выражает широкий диапазон эмоций * Без труда отделяется от родителей * Играет с куклами, машинками, животными * Сортирует предметы по форме и цвету * Складывает пазл из 3х и 4х деталей * Понимает большинство предложений * Может назвать своё имя, возраст * Поднимается по лестнице и спускается * Удерживает карандаш |
К сожалению, от аутизма нет волшебной таблетки. Аутизм не лечится, но существует множество стратегий и методов, которые помогают обучать и развивать ребенка.
Если вы нашли схожие признаки из всех перечисленных особенностей выше, необходимо как можно скорее пройти диагностику у следующих специалистов: психиатр, невролог, логопед, специалист по сенсорной интеграции.
Раннее выявление аутизма имеет решающее значение.
Работать с ребенком специалисты начнут в раннем возрасте, и, как показывает практика, это оказывает огромное влияние на поведение ребенка, его функционирование и будущее благополучие.