
это импрессивное расстройство языка
В некоторых исследованиях, где основное внимание уделялось детям с тяжелыми проблемами понимания, возникал вопрос: «Трудности в понимании являются слуховыми или исключительно лингвистическими нарушениями?»
В ряде исследований ключевым моментом стало определение связи между дефектами речи и ненормальным восприятием речи. Несколько исследователей определили и описали разнообразие когнитивных задач, которые вызывают трудности у детей с алалией.
Часто существует разрыв между формированием понимания речи и развитием остальных когнитивных функций. В этом смысле, можно сказать, что сенсорная алалия представляет собой специфическую недостаточность всех необходимых компонентов для полноценного развития языка.
То есть, имеет смысл рассуждать, что в основе нарушения лежит неспособность ребенка к слуховому и речевому восприятию. Ребенок «обесценивает речь», происходит нарушение когнитивных функций.
Фонема - это абстрактная, функциональная, лингвистическая единица. Она выделяется на функциональной основе. Люди общаются с помощью фонем. Для нас, как для носителей языка, существуют именно фонемы, а не звуки, на изменения которых мы часто не обращаем внимание. Состав фонем и их различия закрепляются в нашем языковом сознании, нашем языковом чутье (компетенции).
Ученый Ноам Хомский определил, что при рождении каждый человек владеет врожденной грамотностью. Наше языковое чутье, которое отражает наше суммарное представление о системной организации языка, реагирует на фонемные изменения, а не на звуковые. Звуков, которые используются в речи, значительно больше, чем фонем. Если меняется состав фонем или их признаков - меняется звуковое чутье. И наоборот.
Это использование звуков своего языка (например, фонем) для обработки устного и письменного языка. Широкая категория фонологической обработки включает в себя фонологическое осознание, фонологическую рабочую память и фонологическое извлечение
Это осознание человеком фонологической или звуковой структуры слов, способность сознательно анализировать и манипулировать этой структурой. Она включает в себя хранение информации о фонеме во временном, кратковременном хранилище памяти (Wagner & Torgesen, 1987). Эта фонематическая информация затем легко доступна для манипуляций во время фонологических задач. Повторение повтора является одним из примеров задачи фонологической рабочей памяти. Фонологическое сознание применяется, когда манипуляциями с единицами являются фонемы, а не слова, сегменты ранжирования или слоги.
Это тип памяти, который позволяет сохранять в уме информацию, пока мы с ней работаем. Рабочая память также позволяет комбинировать информацию, полученную от органов восприятия, с долговременной и кратковременной памятью.
(Извлечение морфофонологических кодов и преобразование их в слово). Фонологическое извлечение – это возможность вспомнить фонемы, связанные с конкретными графемами, которые можно оценить с помощью быстрых задач именования (например, быстрое написание букв и цифр). Эта способность вспомнить звучание речи на своем языке, также является неотъемлемой частью фонологического сознания.
Все три компонента фонологической обработки важны для производства речи, а также для развития устных и письменных языковых навыков. Поэтому важно и необходимо следить за развитием речи и письменного языка детей с проблемами фонологической обработки.
Таким образом, сенсорную алалию связывают с патогенетическим процессом. Он затрагивает развитие систем мозга, отвечающих за речь и языковые функции - нарушением когнитивных механизмов, необходимых для овладения фонологических представлений.
- в понимании речи
- в понимании того, что означают жесты
- в определении направлений (туда, там, тут, сюда)
- в понимании вопросов
- в идентификации объектов и изображений (может сопровождаться невербальными нарушениями, такими как слабость зрительно-пространственных представлений, конструктивная диспраксия и нечеткое мануальное предпочтение). Некоторые дети с этим подтипом дисфазии развития избегают контакта с другими людьми, что ошибочно интерпретируется как аутизм. После лечения подобное «аутичное» поведение может исчезать.
- с пониманием порядка слов в предложении
- с пониманием глаголов и времен глаголов
- с определением целей или функций языка (например, чтобы получить желаемый объект, нужно задать вопрос маме)
Ниже представлены импрессивные расстройства речи, которые не соответствуют критериям сенсорной алалии и встречаются очень редко. Они описаны Чарльзом Ньокиктьеном.
Слуховая и речевая агнозия
Дети с данными видами нарушений не понимают речь на уровне слов из-за тяжелых (двусторонние нарушения функций коры височных долей) расстройств слухоречевого восприятия (без нарушения восприятия звуков окружающего мира). Они нормально устанавливают глазной̆ контакт, могут использовать жесты и понимают мимическую экспрессию эмоций. Эта форма расстройств развития, ранее известная как «врожденная слуховая невосприимчивость», или «врожденная словесная глухота», встречается редко..
У таких детей отмечаются беспорядочная и бедная речь, проблемы поведения, иногда со стереотипными поведенческими паттернами и сопротивлением изменениям. Все это позволяет в некоторых случаях ошибочно диагностировать аутизм.
Приобретенная форма подобных нарушений наблюдается у детей с синдромом Ландау–Клеффнера – заболеванием, при котором предполагается энцефалопатия височной доли невыясненного генеза. У детей отмечаются эпилептические приступы и характерные паттерны ЭЭГ во время сна.
Редкой формой слуховой агнозии является так называемая корковая глухота – тотальная слуховая агнозия (с врожденным отсутствием слухового восприятия). Подробнее о видах агнозии вы можете прочесть в другой статье.

Оценка ребенка должна точно определять области затруднений. Особое внимание в диагностике стоит уделять реакции на речь. Диагностика может включать:
- проверку слуха (аудио диалогом), чтобы понять, вызваны ли языковые проблемы нарушением слуха и установить, может ли ребенок обратить внимание на звук (стук, различные неречевые шумы) и на речь (оценка слуховой обработки
- тестирование понимания языка ребенка (с помощью логопеда) и сравнение результатов с ожидаемым уровнем навыков по возрасту ребенка.
- диагностика нейропсихолога, чтобы определить когнитивные проблемы (плохая память, произвольное внимание)
- Индивидуальную работу с логопедом
- Групповые занятия в зависимости от того, какая коррекция необходима ребенку
- Работа с семьей для обучения (чтобы семья могла способствовать развитию языка в домашних условиях)
- Занятия с психологом при наличии существенных поведенческих проблем