Непоколебимая вера в ребенка.

10.10.2018 в 12:10

Дети с особенностями развития много чего не могут и не умеют. Но вот ожидания они оправдывают отлично.

Отношение под флагами: "Да что вы от него хотите с таким диагнозом", "Дети этой категории необучаемы", или еще проще - "Да он у вас дурачок, овощ",

"Он никогда не... (не пойдет, не заговорит, не начнет читать...)" - провоцируют ребенка на то, чтобы он по полной программе выдал то, что ждут от него взрослые.

Никто не хочет, чтобы его считали идиотом, ни у кого нет стимула стараться стать лучше, если в него не верят. Наличие особенностей не отменяет того, что ребенок, в первую очередь - человек. Зачем хвалить того, кто с трудом понимает речь, зачем говорить тому, кто и в зеркале-то себя еще не узнает: "Я в тебя верю!", зачем повторять каждый день: "Ты самый лучший! Самый любимый!"? Потому что любому человеку для того, чтобы стремиться стать лучше, нужно чувствовать поддержку и веру в него. Хотите динамики, адекватного поведения, перспектив в социуме?

Хвалите своих необычных детей, говорите об этом вслух и реже обсуждайте при них, что еще у них не получается. Они не всегда понимают значение слов, но эмоции услышат точно. И еще - каждый ребенок хочет быть самым лучшим для тех, кто его окружает. Ради этого он будет стараться изо всех сил. Это одновременно очень простая и трудноосуществимая формула: не позволять разрушить веру в собственного ребенка. Но она работает. В первую очередь она, а уже потом - занятия и медикаменты.

 Наталья Керре