Аутизм и глютен

16.08.2018 в 09:08
Аутизм и глютен

В последние несколько лет безглютеновая диета стала популярной темой в мире питания и диетологии. Некоторым людям необходимо избегать глютен по медицинским показаниям, а некоторые исключают глютен, чтобы похудеть и почувствовать себя лучше.

Исследования показывают, что употребление глютена может стать причиной появления депрессии и тревожных расстройств. Новозеландский педиатр Dr. Rodney Ford предполагает, что глютен напрямую влияет на мозг, вызывая данные состояния. Также люди, чувствительные к глютену, при употреблении глютеносодержащих продуктов жалуются на рассеивание внимания, гиперактивность, головные боли и бессонницу.

Потребление глютена заставляет тело атаковать свои собственные ткани, и человек страдает от аутоиммунного состояния, вызванного глютеном. Есть три из них: целиакия (повреждение тонкой кишки), атопический дерматит (повреждение кожи) и глютеновая атаксия (повреждение головного мозга).

Когда у человека глютеновая атаксия, его иммунная система атакует мозжечок – ту часть мозга, которая отвечает за координацию. Во многих случаях ущерб является необратимым, хотя строгая безглютеновая диета может остановить прогрессирование заболевания.

Также употребление глютена может стать причиной биполярного расстройства. Растущее количество исследований доказывает, что чувствительность к глютену может быть ключевой причиной нейровоспаления.

Таким образом, для людей, чувствительных к упттреблению глютена, безглютеновая диета является настоящим спасением.
Однако есть ещё одна интересная область применения безглютеновой диеты – питание детей с аутизмом. Некоторые родители сообщают об улучшении симптомов при соблюдении такого режима питания. Действительно ли такая диета влияет на симптомы детей с аутизмом?

Среди преимуществ, которые отмечаются при соблюдении безглютеновой диеты, наиболее значимыми являются изменения в речи и поведении. Преимущество данной диеты основано на теории, согласно которой дети с аутизмом могут иметь аллергию или высокую чувствительность к продуктам, содержащим глютен. Согласно теории, дети с аутизмом обрабатывают пептиды и белки в продуктах, содержащих глютен, иначе, чем другие люди. Гипотетически, эта разница в обработке может усугубить симптомы аутизма. Идея использования диеты заключается в уменьшении симптомов и улучшении социального и когнитивного поведения и речи.

Изменение диеты, безусловно, не может быть единственным решением вопросов аутизма, но это неинвазивный способ попытаться улучшить жизнь Вашего ребёнка.