Что такое центры Томатис терапии?

14.05.2019 в 15:05

Что такое центры Томатис терапии?

За последние годы метод Томатиса приобрёл большую популярность во всем мире. Открывается огромное количество центров Томатис терапии, которые работают с детьми уже с 2-летнего возраста. Сегодня данный метод широко используется при различных нарушениях речевого развития, а также при расстройствах эмоционально-волевой сферы. Специалисты центров Томатис терапии утверждают, что после занятий улучшаются слух, голос, поведение и даже внимание и память.

Сам же метод относится к альтернативной медицине и не имеет официальных медицинских подтверждений.

Метод Томатиса был открыт французским врачом отоларингологом Альфредом Томатисом еще в середине 20 столетия и совершенствуется его последователями и сегодня.

Альфред Томатис вырос в семье оперного певца. И хотя сын не пошел по стопам отца, став врачом, он начал свои исследования именно благодаря оперным певцам (друзьям отца), которые имели проблемы с голосом. Он ввел теорию о том, что многие проблемы, связанные с голосом, на самом деле заключались в процессе обработке услышанной информации. И основная идея метода Томатиса заключается в том, что «голос не может воспроизвести того, что не может услышать ухо».

Для коррекции этой проблемы Томатис изобрел так называемое «электронное ухо», которое кроме наружной имеет еще и костную проводимость. Данное изобретение, в виде специальных наушников, через которые подаются специфически обработанные звуки разной частоты, используется сегодня в центрах Томатис терапии. Частые, неожиданные смены звуков и их частот возбуждают слуховые центры полушарий головного мозга и заставляют мозг находиться в состоянии активности на протяжении всего сеанса.

На сегодняшний день занятия в центрах Томатис терапии являются одним из способов сенсорной стимуляции. Метод не может быть панацеей, универсальным средством, так как всего лишь стимулирует мозг, а результаты зависят не только от технического оснащения и грамотно подобранной программы, но и, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма.

Автор статьи Ксения Шалапа