Детские воспоминания об эмбриональном развитии под ЛСД.

25.03.2019 в 14:03

Воспоминания об эмбриональном развитии под ЛСД.

Что отпечатывается в памяти у ребенка?

Меня можно назвать поклонником трудов Станислава Грофа. Кто это, спросите вы?

Стани́слав Гроф (чеш. Stanislav Grof; род. 1 июля 1931 Прага, Чехословакия) — чешский и американский психолог и психиатр, один из основателей трансперсональной психологии и пионеров в изучении изменённых состояний сознания. Почётный член Российского психологического общества. Внёс значительный вклад в развитие психологической науки.

Слово «значительный» здесь стоит воспринимать во всей красе.

Я хочу поделиться с вами теми исследованиями, которые мне интересны как специалисту и будущей маме.

Станислав Гроф провёл исследования, касающиеся влияния препарата ЛСД на человеческое сознание и разработал психотерапевтическую технику холотропного дыхания.

Самое сложно, что испытывает человек в своей — жизни - это его рождение.

При рождении происходит отчаянная борьба за выживание, сильнейшее механическое сдавливание, часто высокая степень гипоксии и удушье.

Внутриматочный космос, в котором плод пребывал девять месяцев, внезапно перестает быть безопасным местом и становится враждебным. Природа этой атаки на плод вначале только химическая; из-за рассеянного, коварного характера этих отравляющих воздействий и из-за собственных когнитивных ограничений плод не в состоянии определить, что с ним происходит.

Тревога, кстати, по Фрейду возникает впервые при рождении, когда ты не понимаешь, что происходит.

Что же вспоминали испытуемые под ЛСД?

* Переживания, связанные с ягодичным предлежанием, предлежащей плацентой, пупочным канатиком, обвитым вокруг шеи, применением касторового масла, использованием щипцов, разными акушерскими приемами, анестезией и реанимационными процедурами.

 

* Благодаря свидетельствам старших, можно идентифицировать виды вмешательства, такие, как соперничество с близнецом, физическая болезнь матери, ее эмоциональное потрясение в виде сильнейшей тревоги или агрессии, попытка аборта и другие различные вредные воздействия. Эти эпизоды страдания обычно перемежаются с положительными переживаниями, описанными ранее.

Ничего не остается бесследным для ребенка, даже если вы испытываете сексуальное влечение во время беременности, ребенок это тоже почувствует.

 

Вот что испытал на сеансе клинический психолог, психотерапевт Ричард на сеансе:

В одном из сеансов психолитической серии Ричард описал, по предположению, довольно подлинное внутриутробное переживание.

Он чувствовал себя погруженным в околоплодную жидкость и прикрепленным к плаценте пуповиной.

Он осознавал процесс питания его организма через пуповину и испытывал чудесное чувство симбиотического единства со своей матерью. Между ними существовала непрерывная связь.

Жизнетворная жидкость, кровь, казалось, создавала магическое звено между ним и матерью.

Он слышал два вида сердечных биений с различной частотой, сливавшихся воедино. Это сопровождалось глухими бурными звуками, которые он после некоторого колебания определил, как порождаемые газом и жидкостью при перистальтическом движении кишечника, расположенного рядом с маткой.

Он целиком сознавал свое тело и обнаружил, что оно весьма отличается от пропорций взрослого человека: «голова была слишком большой в сравнении с размерами туловища и конечностей. Опираясь на ключ, который он не смог идентифицировать и объяснить, Ричард продиагностировал себя как довольно зрелый плод незадолго до родов.

В этом состоянии он неожиданно услышал странные звуки из внешнего мира. Они имели весьма необычный тембр, как если бы звучали в большом зале или проходили через слой воды. Возникавший в результате эффект напомнил ему звук, который воспроизводится с помощью электронных средств современной звукозаписи.

 

В конце концов он пришел к выводу, что абдоминальная стенка и околоплодная жидкость были причиной искажения и что внешние звуки достигают плод именно в такой форме.

 

Он пытался определить, что же было источником звуков.

Через какое-то время он смог распознать голоса смеющихся и кричащих людей и звуки, напоминавшие карнавальные трубы. Появилась мысль, что это, должно быть, праздник, проходивший ежегодно в его родной деревне накануне его дня рождения. Собрав вместе эти части информации, он пришел к заключению, что его мать, «вероятно, посетила этот праздник незадолго до начала родов.

Когда мать Ричарда, ничего не знавшую об ЛСД-переживании сына, спросили о его появлении на свет, она совершенно независимо, без всяких подсказок вспомнила среди прочего следующий эпизод. В довольно однообразной деревенской жизни ежегодный праздник был редким развлечением.

Хотя до родов оставалось совсем немного, она ни за что на свете не хотела пропустить эту возможность повеселиться.

Вопреки серьезным возражениям и предупреждениям со стороны своей матери и бабки, она отправилась на праздник.

 

Согласно мнению ее родственников, шумное окружение и веселый настрой женщины ускорили роды Ричарда. Сам Ричард отрицал, чтобы он когда-либо слышал этот рассказ, а мать не помнила, чтобы она рассказывала ему об этом.

 Те люди, кто описывает эти повторные переживания, убеждены, что плод способен субъективно переживать не только грубые нарушения его существования, такие, как попытки аборта, проникающие громкие звуки, интенсивные вибрации и механические сотрясения, но и недомогания, связанные с соматическим состоянием матери, когда она больна, устала или пьяна.

Еще более удивительными являются многочисленные независимые заявления, что плод осознает или разделяет аффективные состояния матери.

 

Это просто фантастика!

 

В этой связи сообщалось о соучастии плода в материнских приступах тревоги, эмоциональных «шоках, взрывах агрессии или ненависти, депрессивных настроениях, сексуальном возбуждении, а также в ее чувствах релаксации, удовлетворения, любви и счастья.

 

Другим интересным аспектом этой категории феноменов служат отчеты об обмене мыслями между матерью и ребенком в матке, который принимает форму телепатической коммуникации.

Переживая различные внутриутробные состояния, многие испытуемые чувствуют, что во время их пребывания в утробе матери эта многоуровневая коммуникация заставила их остро осознавать, желаемы ли они и любимы или нежеланны и ненавидимы.

Столь же трудной и сложной задачей для испытуемых-близнецов является длительная и тонкая проработка темы деления матки с товарищем и соперником.

Я надеюсь, что данная информация вас также взбудоражила, как и меня.

До новых встреч!