ГЕН FOX 2

18.07.2018 в 13:07

«Детская поведенческая неврология»

В Америке рассматривали речевые нарушения в аспекте наследственной предрасположенности. В России об этом хорошо говорил Ковшиков. Про этот ген я недавно узнала впервые, поэтому давайте вместе попробуем разобраться.

По данным исследователей 60 процентов детей с речевыми нарушениями родились от родителей с речевыми нарушениями, остальные проценты распределились: гипоксия, внутриутробная инфекция, токсикоз в первой половине беременности.

Считается, что FOXP2 одновременно контролирует как усвоение и применение грамматических языковых правил, так и речевую моторику - движения мышц языка, губ, гортани.

Известны семейные случаи расстройств экспрессивной речи, вызванные мутацией гена. FOX2 контролирует процесс транскрипции (переписывания) и управляет активностью других генов. FOX2 влияет на формирование отростков нейронов и плотность синапсов. Его работа не ограничивается по времени внутриутробным периодом, он продолжает определять синаптическую пластичность и  дальше, в том числе и во взрослом состоянии. В 2009 году у созданных химерных мышей в чей белок FOX2 были внесены две «человеческие аминокислоты», авторы заметили качественное изменение вокальных сигналов у детенышей.

Если FOX2 «плохо сработал», то автоматом ломается ген CNTNAP2, который связывают с некоторыми случаями РАС. В общем, данный ген служит фундаментом для нормального развития речевых функций. Если на генном уровне будет нарушение, то все остальное пойдет крахом.