Метод Томатиса

22.10.2018 в 17:10

Доктор Альфред Томатис является основателем метода, который носит его имя. Он был первым ученым, который еще в 1950-х годах обнаружил, что ухо играет фундаментальную роль в производстве звуков, пения, речи, моторики и координации. Это позволило ему описать различие между слухом и восприятием.

Идея использования звуковой стимуляции для улучшения фонематического восприятия является одним из самых больших его вкладов.

 

В своей автобиографии, автор высказался о том, что пожалел, поскольку не предоставил своевременно коллегами научных подтверждений, что метод эффективен.

Но и признался, что преимущества его метода трудно измерить.

Из-за отсутствия научных подтверждений французские власти всегда считали данный метод как альтернативная медицина, которая не должен поощряться.

 

В чем заключается суть метода: 

Метод Tomatis действует с помощью аппарата, называемого TalksUp. Аппарат был специально создан для обработки музыки и голоса с использованием специальных параметров. Этот инструмент обладает множеством функций, в том числе электронным чередованием, называемым «Electronic Gating».

Чередование – это уникальный не инвазивный способ, который позволяет реализовать эффекты от звукового контраста путем резкого перехода от низких к высоким частотам . Этот постоянный переход от низких к высоким частотам и обратно вызывает сильный процесс аккомодации со стороны уха и стимулирует, таким образом, мозг.

 

Как специалист, я выделила, что дает данный метод детям с нарушениями, а также отзывы родителей.

 * Томатис может усугубить эхолалию у детей с сенсорной алалией.

* Проходить курс лучше, когда есть несколько слов, хотя бы 4-5(осознанных)

 * У детей с моторной алалией он не работает.

 * При недоразвитии речи он тоже бесполезен!

 * Метод Томатис создает новый уровень обработки звуковой информации, после курса дети с сенсорными нарушениями гораздо лучше начинают понимать речь, либо начинают реагировать на неё.

 * Метод не используется как единственный инструмент в коррекции. Чаще как добавочный.

* Ищите настоящих специалистов, информация есть на официальном сайте tomatis.com

 

Какие отзывы слышу чаще всего от родителей:

* Мне понравился метод Томатис (дети с сенсорными нарушениями)

* Ничего не произошло (дети с МА и СА) 

* Стало хуже (у кого была эхолалия, она усугубилась)