Взгляд невролога на нарушение речи

14.10.2019 в 10:10

Первым специалистом, к которому приходят с ребенком-речевиком, как правило, становится врач-невролог.

На основании жалоб, истории заболевания и осмотра ребенка выставляется диагноз. Также доктор сделает рекомендации, относительно того, какого рода реабилитация нужна ребёнку.

Некоторые дети  с задержкой речевого развития нуждаются в дополнительном обследовании:

 

* В случае, если ребенок молчит, не всегда понимает обращенную речь, возникает необходимость в сурдологическом обследовании, аудиограмме. При этом вздрагивание при резких звуках не является 100% гарантией того, что ребенок слышит.

 

* Ситуация, когда малыш хорошо развивается, начинает говорить, но в какой-то момент практически резко теряет навыки, требует выполнения ЭЭГ- электроэнцефалографии. При этом короткая запись в бодрствовании малоинформативна. Нужен видеомониторинг сна.

 

* Если при осмотре выявляются какие-либо изменения в неврологическом статусе, может быть назначено МРТ головного мозга.

 

Часто МРТ считают "волшебным" исследованием, способным выявить любые проблемы нервной системы. Но на самом деле, выполнять его абсолютно бессмысленно, если невролог не выявил нарушений.

 Выполнять "на всякий случай" не стоит. Во-первых, ребенок не сможет пролежать без движения в закрытом пространстве - только под наркозом. А во-вторых, исследование дорогостоящее.

 

* Если у ребёнка помимо речевых расстройств обнаруживаются нарушения поведения, может понадобиться консультация психиатра.

 

Также существуют генетические заболевания, при которых одним из проявлений является задержка речевого развития. При подозрении на такую болезнь ребенку будет рекомендован специальный анализ.

 Ни рентген шейного отдела, на УЗДГ сосудов головы и шеи, ни РЭГ, ни Эхо-энцефалоскопия не показаны детям с нарушением речевого развития.

В абсолютном большинстве случаев диагноз устанавливается уже на первом приеме невролога.

 

Поговорим о лечении.

"Запустить" речь какими-либо препаратами невозможно. Современная доказательная медицина не признает лекарств, которые якобы улучшают мозговое кровообращение или улучшают работу мозга.

Эффективность так называемых ноотропов не доказана. Зато есть данные об их небезопасности.

Развивать мозг можно, заставляя его работать: на занятиях с логопедом, дефектологом или психологом, и конечно же, с родителями.

Оценка невролога в первые 2 месяца жизни

Про ноотропы

Получить консультацию невролога

Автор статьи Кельн Ольга Леонидовна врач-невролог, эпилептолог.