О методике для детей с алалией

23.07.2018 в 14:07

«Touch - type Read and Spell» - мультисенсорная программа, которая используется для улучшения языковых возможностей для людей с дислексией, с афазией и дисфазией, даже если причина обусловлена инсультом. Мультисенсорный - охватывающий и визуальные, и слуховые, и кинестетические чувства. 

Метод разработан на основании языковых и образовательных исследований. «TTRS» включает 24 уровня, в каждом по 31 модулю, 1 модуль занимает несколько минут. Курс начинается с того, что ученик учится печатать буквы на клавиатурк, чтению и произношению гласных: а, е, i, o, u ( англ.)

Звук сопровождает буквы, появляющиеся на экране. Это и является решающим навыком для чтения слов.

Во втором модуле вводятся время. Например: кормили, брали, ели, хотели, хочу, буду. Ребенка учат воспринимать слово на акустику и, в то же время, учиться писать это слово. С повторением слова переходят от краткосрочной к долговременной памяти.

Каждый 5 модуль - это модуль диктовки, который удаляет визуальный элемент, побуждающий ученика слушать слова, а затем вводить, то что они слышат (к программе прилагаются наушники).

Программа автоматически проверяет орфографию. В добавок, ребенок видит как нужно напечатать слово (визуальные подсказки его сопровождают). Программа пока создана только на английском языке. Она подходит детям от 3-х лет.

Лично меня такие вещи сильно впечатляют. Сколько же детей получают шанс на обучение в школе. Шанс усвоить школьную программу. Шанс мыслить!

Жаль, что ее еще не адаптировали под другие языки. Будем ждать.