Признаки аутизма 5-6 лет

09.05.2019 в 18:05


Аутизм - это стойкие нарушения коммуникации! И именно это является главным отличием аутизма от множества других, схожих по симптоматике диагнозов(Сдвг,зпр,ЗПРР,уо и др).
Интеллект сохранён,либо снижен,есть случаи интеллекта выше среднего,даже гениального,но это скорее исключение чем правило.

При своевременной диагностике и ранней реабилитации прогноз более благоприятный. Реабилитация таких детей направлена на социализацию и максимально возможную самостоятельность в современном мире. Диагноз Аутизм выставляет консилиум специалистов(психиатр,невролог,психолог,логопед) после наблюдения ребёнка,беседы с родителями.

"Дебют" аутизма ,в большинстве случаев приходится на возраст 2-3 лет,хотя симптомы прослеживаются и раньше.

Чаще родители обращают внимание на такие проявления заболевания как :

* Не реагирует на своё имя(при нормальном слухе);

* Нет речи

* Не интересуется игрушками или же играет не типичными для игры предметами

* Сложности с самообслуживанием

* Уединение

* Нежелание взаимодействовать с окружающими

* Cтереотипные движения(раскачивание на месте,взмахи рук и.т.п)

* Частые истерики

* Бедность эмоциональных проявлений;

* Расторможенность или напротив вялость;

* Избирательность в еде(ест определённую пищу,ест только протёртую пищу и.т.п)

Нет зрительного контакта либо слабый зрительный контакт. Это, пожалуй, самые яркие проявления аутизма. Бывают случаи абсолютной нормы в развитии,а затем уже регресс,утрата речи,навыков самообслуживания и вышеперечисленные проявления начинают появляться.


Со временем все реабилитационные мероприятия прописанные малышу дают положительную динамику,не сразу,не быстро,но дают 100%!


К 5-6 годам возрастает потребность в коллективе,ребёнка нужно готовить к школе и если в раннем возрасте можно было обходиться индивидуальными занятиями,то в возрасте 6 лет стоит вопрос о посещении подготовительной группы перед школой. И здесь на первый план выходит нарушения коммуникации (в зависимости от тяжести состояния ,в разной степени). Обостряется то,что казалось бы ,было уже отработано и сглажено. Нарастает аутистическая симптоматика,могут появиться новые проявления заболевания.

Ребёнок напуган новыми обстоятельствами. Может возникнуть агрессия,самоагрессия,новые стереотипии,возможен регресс. Самое верное-это правильный выбор учебного заведения для ребёнка,где будут учтены его особенности и возможности. Этап нахождения в коллективе очень важная ступень на пути к ещё большей самостоятельности и социализации. От этого этапа будет зависеть его дальнейшее обучение в школе,взаимодействие с людьми. Да данном этапе возможна помощь тьютера.

И если в 5-6 летнем возрасте ребёнок не смог адаптироваться в коллективе,это не значит,что он не сможет этого сделать никогда,нужно пробовать позже,через время.но пробовать однозначно!
Делаю вывод,что проявления аутизма в 5-6 летнем возрасте становятся ярче и связано это с поопытками ввести в жизнь ребёнка коллектив!

Помните-дорогу осилит идущий!

Если вам необходима консультация, чтобы разобраться  в вопросах аутизма, здесь вы можете записаться.

Теги: аутизм