Признаки аутизма у детей до года

25.03.2019 в 12:03

Признаки аутизма у детей до года проявляются не столь явно, как в более позднем возрасте - пониженное сенсорное восприятие, погружённость в себя, отсутствие реакции на собственное имя не воспринимаются на ранних этапах развития как серьёзные отклонения от нормы.

 

Однако комплекс сопутствующих проявлений-маркеров служит основанием для ранней постановки диагноза:

 

Примерно половина детей не идут на контакт, проявляют раздражительность, агрессию, направленную на себя (кусают собственное тело, бьют себя по голове).

 

Позже это же свойство проявляется в ослабленном чувстве самосохранения – негативный опыт ожогов, ушибов, порезов не закрепляется у ребёнка, опасная ситуация повторяется неоднократно, не запечатлеваясь в его сознании как табу.

 

В отношении игрушек дети со склонностью к аутизму не проявляют фантазии, предпочитают какую-либо одну игрушку, выполняют с нею однообразные действия.

Когда ребёнок начинает ходить, его походка не выглядит естественной, напоминает полёт бабочки – руки для баланса широко расставлены в стороны, ребёнок движется угловато, на цыпочках или вприпрыжку.

 

Помимо внешних поведенческих маркеров проявляются соматические признаки аутизма у детей до года. К сопутствующим расстройствам здоровья относятся:

Длительные, по 2-3 недели, хронические запоры, несколько реже, при воспалениях ЖКТ, инфекции или нарушении иммунитета – столь же стойкая диарея.

 

Половина младенцев испытывает проблемы со сном – из-за нарушений мозговой деятельности у них отсутствует фаза быстрого сна. Ребёнок подолгу не засыпает, что не характерно для грудничкового возраста.

 

Зачастую аутизм в самом раннем периоде жизни сопровождается конвульсивными судорогами, склонностью к эпилептическим припадкам.

 

Установить диагноз и сделать необходимые назначения в грудничковом возрасте способен только опытный специалист-медик.

Родителям следует обратиться за консультацией, если наблюдается хотя бы половина из перечисленных симптомов заболевания.

 

 

 

 

Теги: аутизм