Признаки аутизма в 2-3 года

04.05.2019 в 13:05

Признаки аутизма в 2-3 года.

В возрасте 2-3 лет признаки аутизма выражаются ярче, они начинают пронизывать всю деятельность ребёнка, а особенно ведущую — игру. 

Для игры становится характерна однообразность. Ребёнком выбираются неигровые предметы, которые не используются ни по функциональному, ни по игровому назначению. Ребёнок стереотипно перекладывает их с места на место, выкладывает ряды, разбирает по величине. К стереотипной игре добавляются стереотипные движения: раскачивания, кивания, хлопки, подёргивания руками. 

Однообразие игры переходит на окружающую среду, появляются ритуалы, избирательность в одежде. Ребёнок начинает стремиться к неизменности всего вокруг и систематизации, основой для них нередко выступают любимые цвета или формы. Все попытки к изменению пресекаются. 

На детской площадке для аутичного ребёнка характерно хаотичное перемещение от одного яркого предмета к другому с полным игнорированием сверстников. В ходьбе ребёнка также проявляется своеобразие — ноги из-за повышенного мышечного тонуса плохо сгибаются, поэтому походка выглядит «деревянной». От попыток привлечь его к игре с другими детьми ребёнок убегает. 

Не играет аутичный ребёнок и с близкими. Из родных обычно чётко выделяет мать, ребёнок постоянно требует её присутствия, в крайних проявлениях болезненной зависимости, скорее напоминающей симбиоз, присутствие матери требуется днём и ночью. При всём этом эмоциональной связи между ребёнком и близкими не появляется, нет ответной улыбки и взгляда в глаза. Люди выступают для него как средство получения, желаемого и имеют значение лишь до тех пор, пока владеют интересующим ребёнка предметом. 

Важным моментом в вопросе определения аутизма становится речь. Некоторые аутичные дети начинают говорить очень рано и сразу фразами, они цитируют мультфильмы, поют песни, декламируют стихи и подражают взрослым. Но такая речь не несёт коммуникативную функцию. Ребёнок оперирует шаблонными фразами, не вкладывая в них смысла. Обратная сторона — отсутствие речи чаще всего является поводом для беспокойства родителей. 

Ранее обращение к специалисту позволит своевременно установить диагноз и максимально эффективно выстроить коррекцию. 

Здесь вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам.

 

Автор статьи Шагакова Алиса Игоревна 

 

Теги: аутизм