Речевая алалия

16.05.2019 в 01:05

Речевая алалия, вода водянистая, песок песочный, увы, это несуществующий диагноз, существующий на просторах интернета , удивительно, но это один из самых популярных запросов!

Алалия – это то, что не проходит с возрастом, алалия это 100 % навсегда.

Как известно от качества заданного вопроса напрямую зависит информативность ответа.

Алалия в переводе с латыни звучит как «не говорю», иными словами термин алалия констатирует факт отсутствия речи и сочетание слов «речевая алалия» равно термину «речевое неговорение» или «речевое отсутствие речи»

Это равносильно тому, если бы мы искали популярные диагнозы «кишечный заворот кишок» или «горловой кашель».

Алалия так же априори не может быть «речевой», она принципиально отличается от всех речевых расстройств! Популярные научные источники твердят о том, что алалия является следствием нарушения работы головного мозга, большинство специалистов по-прежнему убеждены, что причиной алалии является поражение зон Вернике и Брока.

Факт о поражённых речевых зонах головного мозга уже опровержен! Нарушается работа системы головного мозга, а не отдельных его участков!

Алалия – это расстройство развития языковой системы.

Людям с алалией сложно овладеть языком – его звуками, словами, грамматикой, а особенно сложно даётся понимание различных значений одного и того же слова. Это связано с врождённым «чувством языка», а точнее с его отсутствием. По мнению А. А Леонтьева «чувство языка» относится к уровню бессознательного контроля из четырехступенчатой языковой классификации. Вообще факт о врождённом чувстве языка все больше подтверждает предположения учёных о генетическом происхождении алалии. Уже проведены многократные исследования которые все больше подтверждают данную версию.

Речь при алалии либо отсутствует полностью, либо находится на примитивном уровне.

У одних детей ярче выражено расстройство экспрессивной речи (моторная алалия), у других импрессивной и как следствие экспрессивной (сенсорная алалия).

Следует помнить, что термин «алалия» не является диагнозом, и используется на территории России. А для того чтобы не тонуть в информации, задыхаясь от нехватки знаний, предлагаю пользоваться следующими запросами : «Алалия», «моторная алалия», «сенсорная алалия», «дисфазия развития», «экспрессивная дисфазия развития», «смешанные импрессивно-экспрессивные расстройства», «тяжёлый экспрессивный синдром».

Наши специалисты подготовили программы по коррекции моторной и сенсорной алалией, познакомиться можно здесь.

Теги: алалия