Симптомы аутизма у детей до 1 года

16.09.2019 в 09:09

Аутизм – это психическое расстройство, сопровождающееся нарушением коммуникации с внешним миром.

 

Поскольку существует несколько вариантов этого заболевания, то иногда всего используется термин – расстройство аутистического спектра.

 

Симптомы аутизма у детей до года относятся к критериям ранней диагностики.

 

Как правило, первой эти признаки замечает мама.

Что же может насторожить родителей в раннем возрасте ребенка?

 

* Взгляд. Как правило, такие дети избегают смотреть в глаза, либо зрительный контакт очень непродолжительный. Взгляд такого малыша поймать очень трудно, часто смотрит как будто «сквозь».

 

* Улыбка. У всех детей с аутизмом она по срокам появляется вовремя. Но вызвать улыбку, как правило, может не лицо близкого человека, а совершенно другие вещи:  музыка, свет лампы, узор на одежде  матери и т.д.

 

* Комплекс оживления.  Это первый шаг, когда ребенок пытается выстроить коммуникацию с взрослым: улыбка, повышение двигательной активности, гуление, увеличение продолжительности фиксации взгляда на лице взрослого.

 

Как правило, дети сами требуют общения и расстраиваются в случае недостаточной реакции взрослого на его обращения. При аутистическом же развитии малыш быстро пресыщается и отстраняется от взрослого, который пытается продолжить контакт.

 

* Эмоции. Ребенок уже с раннего возраста хорошо различает разные выражения лица взрослого. Обычно эта способность возникает в 5 — 6-месяцев и даже раньше.

 Это выражается в том, что дети смеются, когда их веселят или плачут, если повысить на них голос и испугать.

 

 У ребенка с РАС в ряде случаев наблюдается и неадекватная реакция на то или иное эмоциональное выражение лица другого человека.

 

Аутичный ребенок может, например, заплакать при смехе другого человека или засмеяться при плаче. Дело в том, что ребенок в большей степени ориентирован не на эмоции взрослых, а на интенсивность раздражения.

Он может испугаться, например, громкого смеха, даже если смеется близкий ему человек.

 

* Привязанность. Она может быть:

 

-Сверхсильная. Складывается впечатление, что ребенок физически неотделим от матери. Такая привязанность проявляется, прежде всего только как негативное переживание отделения от матери.

 

Малейшая угроза разрушения этой связи может спровоцировать у ребенка катастрофическую реакцию на соматическом уровне.

 

-Ее может не быть. Малыш одинокого расположен.

Ему все равно, к кому идти на руки. И если в возрасте нескольких месяце это не выгладит странным, то и к году, и даже позже, ничего не меняется.

 

Часто, кажется, что такие дети даже предпочитают чужих, охотно кокетничают с ними, становятся более активными, чем при общении с близкими.

 Еще про аутизм можно прочитать здесь

Вебинар "Аутизм"

еще про симптомы аутизма

Про причины аутизма в раннем возрасте

Автор статьи Наталия Сидорова

Теги: аутизм