Томатис курс. Отзывы

14.05.2019 в 15:05

Активное увеличения количества детей с особенностями и задержками развития активизировали спрос на альтернативную медицину, активное место в которой прочно занял метод Томатиса, названный в честь его изобретателя – французского врача отоларинголога.

Количество курсов и разных вариаций на тему «Томатис терапии» увеличиваются с каждым днем.

Результат от терапии зависит от многих факторов и не может быть прогнозируемым.

Одним из главных внешних аспектов является аппаратура, с помощью которой проводятся сеансы.

Высокая стоимость оригинальной техники ставит под сомнения курсы со сравнительно низкой стоимостью.Однако и высокая цена на курс не дает гарантию качества, а уж тем более и резутата. На сегодняшний день центры Томатис терапии предлагают клиентам переносную аппаратуру, с помощью которой решается вопрос логистики, что особо актуально для удаленных населенных пунктов. Однако, практически нигде не пишут о том, терапия проводимая с помощью переносной аппаратуры является не полной, по сравнению с использованием стационарной техники.

Результаты терапии сложно отследить хотя бы потому, что большинство пациентов (а это в основном дети дошкольного и младшего школьного возраста) проходят Томатис в комплексе с другими методами коррекции: индивидуальные занятия со специалистами, медикаментозное лечение и поддержка, специальное питание.

Невозможно на одном и том же ребенке одного возраста провести два эксперимента: с использованием Томатис терапии и без. А при двух разных детях мы сталкиваемся со слишком большим количеством индивидуальных особенностей, которые и являются основоположными в результатах терапии. На сегодняшний день специалисты не могут точно сказать, как среагирует тот или иной организм на данный вид стимуляции.

Отзывы родителей неоднозначны, кому-то помогает терапия, кому-то – нет. Главным преимуществом большинство родителей определяют «отсутствие вреда» от процедуры, главным недостатком – высокую стоимость. Последнее еще и усложняет исследования результативности, так как терапию проходит только ограниченное количество детей, и многие, не увидев результата после первого курса, не доводят начатое до конца по причине отсутствия гарантии и высокой стоимости. Хотя организм каждого человека уникален и обладает исключительной способностью к накоплению, может выдать потрясающий результат, но уже на финальном этапе.

Автор статьи Ксения Шалапа

Записаться на консультацию к нашим специалистам можно тут.